Чай Матэ — польза, свойства, история и как правильно заваривать Матэ

Следует сразу сказать о том, чем же полезен чай матэ. Выделим некоторые свойства:

  • Матэ помогает очищать организм, выводя из него все шлаки и токсины.
  • Чай, заваренный не слишком в большой концентрации, улучшает сон, позволяя расслабиться быстрее, сон будет глубже.
  • Матэ, заваренный крепче, бодрит и приводит организм в тонус, помогая утром проснуться.
  • Чай поднимает настроение и увеличивает энергию, а также помогает сконцентрироваться.
  • Матэ способствует похудению, уменьшая чувство голода, а также нормализуя обмен веществ.
  • Чай борется с раковыми клетками, замедляет развитие опухолей.
  • Наконец, матэ помогает работе сердца и сосудов, нормализует давление.
  • В матэ содержится 196 активных химических компонентов (для сравнения: в его ближайшем конкуренте, в зеленом чае, их всего 144).

Чай Матэ - польза, свойства, история и как правильно заваривать Матэ 1

Немного истории

Многие ученые склонны полагать, что чай матэ вполне можно назвать самым древним напитком на нашей планете. Существует информация о том, что матэ употребляли еще древние индейцы в седьмом тысячелетии до нашей эры. Они считали, что матэ имеет божественное происхождение и является благословенным напитком богов.

Когда европейцы узнали об этом напитке, они немедленно окрестили его дьявольским и запретили его пить. Матэ именовали сатанинской травой. А все потому, что матэ давал индейцам силы и спасал их от цинги. В итоге о матэ забыли на долгое время. Матэ получил вторую жизнь и известность лишь в начале XX века.

Правильное заваривание матэ

Очень важно правильно заваривать этот напиток. Матэ не терпит небрежного обращения – тогда он просто не откроет вам своего аромата и вкуса.

Прекрасно, если вы обзаведетесь калебасом. Это специальная посуда для заваривания матэ. Также не забудьте приобрести особую трубочку из металла, из которой и пьется матэ, она называется бомбилья.

Калебас может быть выполнен из любого материала, но лучше всего использовать деревянную посуду. После покупки нельзя сразу же заваривать в калебасе матэ. Подготовьте его, есть простейший способ очистки посуды: положите в калебас матэ, залейте водой 80° и оставьте на день. Затем вылейте настой и прочистите мягкой тканью калебас, он должен быть сухим.

Чай Матэ - польза, свойства, история и как правильно заваривать Матэ 2

Наконец, можно приступать к завариванию матэ:

  1. Засыпьте чай примерно на 2/3 части всего объема калебаса, закройте его ладонью и немного встряхните.
  2. Наклоните сосуд на один бок – чай должен оказаться на одной стенке. К противоположной стенке вставьте трубочку – бомбилью. Поставьте калебас ровно.
  3. Налейте воду – она должна быть чистой, ее температура не должна превышать 80°.
  4. Заливайте не до краев, а до того уровня, где матэ пересекается с бомбильей. Не забудьте отверстие в трубочке закрыть пальцем – в нее не должна попасть заварка.
  5. Теперь подождите пару минут – чай должен настояться.

Наконец, долейте воду полностью. Помните, что заварку размешивать нельзя, также нельзя трогать и перемещать бомбилью. Заваривать матэ можно 6-7 раз, некоторые ценители чая утверждают, что матэ с каждым завариванием открывает новую грань своего вкуса, а особенно хорош чай после 4 заварки. Впрочем, об этом судить вам.

Матэ имеет свежий травянистый вкус и тонкий, но насыщенный аромат. Матэ не должен горчить. Крепость вы можете регулировать по своему вкусу. Если у вас нет калебаса, заваривайте чай в обычном керамическом или фарфоровом чайнике. Тогда кладите 2-3 чайные ложки заварки на 250 мл воды. В остальном соблюдайте те же правила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *