Турецкий кофе — интересные традиции напитка, история, рецепт

Почти каждый из нас знает о таинственный китайских чайных церемониях, которые всегда окутаны какой-то пеленой тайны. Но вряд ли кто-то слышал, что так же существуют кофейные церемонии.

Осуществлять их придумали турки, попробовав кофе впервые где-то четыре столетия назад. Кроме того, что этот мусульманский народ изобрел особый рецепт приготовления кофе, они так же возвысили черный ароматный напиток, окультурив процесс его пития.

У турков, церемония пития кофе, у самых истоков его появления на малоазиатской земле, сразу приобрела широкую известность. Четыреста лет назад кофейни открывались одна за одной, собирая в своих залах умнейших мыслителей, ученых, философов и простой люд.

Турецкий кофе - интересные традиции напитка, история, рецепт 1

Из-за своей популярности среди просветленных умов, правители стран, импортировавших кофе ополчились против «черного африканского зелья» (растения выращивались в Йемене). Били времена, когда на кофе вводился строгий запрет, но из-за восстаний у вновь разрешался.

В Турции существует интересная традиция: когда жених первый раз приходит в дом невесты свататься, она выносит ему кофе с подмешанной в него солью — это означает отказ. Второй раз процедура повторяется. И только на третий раз, если девушка согласна, она подает ему сладкий кофе.

Для Турции кофе считается национальным напитком, его даже называют «вино Ислама». У состоятельных турков даже были специальные слуги, которые обслуживали только лишь кофейные церемонии.

Турецкий кофе - интересные традиции напитка, история, рецепт 2

Рецепт напитка:

1. Но все же перейдем к рецепту. Во-первых, для приготовления турецкого кофе понадобится специальный сосуд — джезва, она же турка. Нужно точно знать количество человек, для которых готовится напиток.

2. В турку засыпаются прожаренные зерна и она наполовину заливается водой. Ставим на медленный огонь, и когда пена начнет подходить к горлышку нужно отставить джезву, и, сняв пенку, разложить ее по чашечкам.

3. Затем вновь ставим турку на огонь и когда пена снова начнет подходить разлить кофе по небольшим чашечкам. Традиционно в кофе в самом начале приготовления подсыпается сахар и совсем крошечное количество(буквально на самом кончике ножа) пряностей.

Напиток получается сладковатым и ароматным. Приятного времяпровождения по-турецки!

Кофе по-турецки — видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *