Кто из нас не грешил и не заказывал еду на дом, чтобы побыстрее и повкуснее, особенно, если приехал с работы уставший? Но, знаете, лучше домашней собственными руками приготовленной еды нет ничего! Поэтому, почему бы вам не попробовать освоить что-нибудь новенькое из привычных блюд, которые мы зачастую просто заказываем где-то? Мы предлагаем вам изучить рецепт осетинского пирога с картофелем на кефире. Попробуйте его приготовить и вы наверняка будете довольны и собой и полученным результатом!
Какие ингредиенты нам понадобятся:
- пол кило пшеничной муки;
- чайная ложечка дрожжей;
- стакан кефира комнатной температуры;
- 1,5 ложки растительного маслица на выбор;
- 1 чайная ложечка сахарка;
- 1 яйцо;
- пол стакана воды
- 600 гр. брынзы;
- 5 картофелин (средних);
- немного сливочного маслица.
Следуйте простым этапам, описанным ниже, и вы приготовите пирог:
1. Что самое важное в пироге? Правильно – тесто! Имеющуюся у нас муку разделяем на 2 равные части. В первую часть в миске вливаем кефир, добавляем туда дрожжи и сахар и на час отставляем в тёплое место, чтобы дрожжи как следует забродили. После чего добавляем оставшуюся муку, растительное масло, воду и яйцо и замешиваем до однородного состояния. Тесто разделяем на три одинаковых кусочка, их укутываем в полотенце и снова отставляем в тёплое место, но уже на полчаса.
2. Время готовить начинку! Картофелины чистим, моем и нарезаем на небольшие кусочки (маленькая хитрость, чтобы быстрее приготовились), после чего отправляем вариться, без соли! По готовности толчём картошку и превращаем в пюре. Следом берёмся за брынзу. Её мы нарезаем на куски, так чтобы поместились в ёмкость от блендера, там её измельчаем до мелкой крошки. Если нет желания или возможности использовать блендер – трём на мелкой тёрке. Измельчённую брынзу отправляем в пюре и тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты начинки «подружились».
3. Важный этап – лепка. Тут надо немного приноровиться, чтобы пироги получались ровными. Всё делаем руками без использования скалки. Разминаем наши шарики из теста, формируя круглые лепёшки. В их центр выкладываем одинаковое количество начинки. А теперь самое непростое: нужно залепить края лепёшки так, чтобы получился шар, с маленькой дырочкой. Полученный шар нужно, опять же руками, снова аккуратно размять в довольно тонкую лепёшку.
4. Запекаем полученные заготовки пирогов в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
5. Перед подачей пироги необходимо смазать сливочным маслом, — так они будут ещё более ароматными и притягательными.
Вот и все, рецепт не так уж и сложен и самостоятельно приготовленные осетинские пироги наверняка станут вашим любимым блюдом!