Традиционно щи готовят с курочкой, но в этом рецепте предлагается приготовить это жидкое блюдо с бараниной, причем, желательно использовать мякоть и ребрышки.
Ингредиенты:
- молодая капуста белокочанная (треть кочана);
- мякоть баранины и ребрышки (560 г);
- тонкомолотый перец черный (по вкусу);
- розовый перец (пять горошин);
- крупный репчатый лук (одна штука);
- густая томатная паста (полторы ст. ложки);
- крупная морковь (одна штука);
- каменная соль среднего помола (по вкусу);
- лист лавровый (две штуки);
- любая огородная свежая зелень (по вкусу);
- коричневый сахарный песок (половина ч. ложки);
- клубни картофельные большие (шесть штук).
Приготовление
1. Промыть ребрышки и мякоть баранины, нарезанную небольшими кусками, выложить эти компоненты в большую кастрюлю, влить три литра отфильтрованной холодной воды. Поставить кастрюлю с бараниной на умеренный огонь и варить до закипания, убрать пену, появившуюся в процессе варки.
2. Немного уменьшить огонь, почистить все овощи, затем нарезать крупно морковку, пересыпать ее в посуду с мясом, туда же выложить целую луковицу, добавить лавровый лист. Уменьшить еще раз огонь и продолжить процесс варки баранины с овощами примерно два часа, при этом, необходимо периодически убирать пену с поверхности бульона.
3. Нарезать клубни картофеля, выложить их в кастрюлю через два часа, увеличить немного огонь, продолжить процесс варки до тех пор, пока мясной бульон не начнет активно кипеть.
4. Тонко нашинковать необходимое количество капусты, выложить этот овощ в кастрюлю к остальным компонентам, варить щи еще минут пятнадцать, добавить немного сахара, черный перчик по вкусу, соль и томатную пасту.
5. Перемешать все и варить щи с бараниной еще минут пять до полной готовности, затем перелить их в порционные тарелки, посыпать свежемолотым розовым перцем и рубленой зеленью. Подавать в горячем виде к столу со сметаной.
Кушайте, на здоровье!
Читайте еще — Как приготовить чатни из яблок — пошаговый рецепт, секреты и хитрости