Следует сразу сказать о том, чем же полезен чай матэ. Выделим некоторые свойства:
- Матэ помогает очищать организм, выводя из него все шлаки и токсины.
- Чай, заваренный не слишком в большой концентрации, улучшает сон, позволяя расслабиться быстрее, сон будет глубже.
- Матэ, заваренный крепче, бодрит и приводит организм в тонус, помогая утром проснуться.
- Чай поднимает настроение и увеличивает энергию, а также помогает сконцентрироваться.
- Матэ способствует похудению, уменьшая чувство голода, а также нормализуя обмен веществ.
- Чай борется с раковыми клетками, замедляет развитие опухолей.
- Наконец, матэ помогает работе сердца и сосудов, нормализует давление.
- В матэ содержится 196 активных химических компонентов (для сравнения: в его ближайшем конкуренте, в зеленом чае, их всего 144).
Немного истории
Многие ученые склонны полагать, что чай матэ вполне можно назвать самым древним напитком на нашей планете. Существует информация о том, что матэ употребляли еще древние индейцы в седьмом тысячелетии до нашей эры. Они считали, что матэ имеет божественное происхождение и является благословенным напитком богов.
Когда европейцы узнали об этом напитке, они немедленно окрестили его дьявольским и запретили его пить. Матэ именовали сатанинской травой. А все потому, что матэ давал индейцам силы и спасал их от цинги. В итоге о матэ забыли на долгое время. Матэ получил вторую жизнь и известность лишь в начале XX века.
Правильное заваривание матэ
Очень важно правильно заваривать этот напиток. Матэ не терпит небрежного обращения – тогда он просто не откроет вам своего аромата и вкуса.
Прекрасно, если вы обзаведетесь калебасом. Это специальная посуда для заваривания матэ. Также не забудьте приобрести особую трубочку из металла, из которой и пьется матэ, она называется бомбилья.
Калебас может быть выполнен из любого материала, но лучше всего использовать деревянную посуду. После покупки нельзя сразу же заваривать в калебасе матэ. Подготовьте его, есть простейший способ очистки посуды: положите в калебас матэ, залейте водой 80° и оставьте на день. Затем вылейте настой и прочистите мягкой тканью калебас, он должен быть сухим.
Наконец, можно приступать к завариванию матэ:
- Засыпьте чай примерно на 2/3 части всего объема калебаса, закройте его ладонью и немного встряхните.
- Наклоните сосуд на один бок – чай должен оказаться на одной стенке. К противоположной стенке вставьте трубочку – бомбилью. Поставьте калебас ровно.
- Налейте воду – она должна быть чистой, ее температура не должна превышать 80°.
- Заливайте не до краев, а до того уровня, где матэ пересекается с бомбильей. Не забудьте отверстие в трубочке закрыть пальцем – в нее не должна попасть заварка.
- Теперь подождите пару минут – чай должен настояться.
Наконец, долейте воду полностью. Помните, что заварку размешивать нельзя, также нельзя трогать и перемещать бомбилью. Заваривать матэ можно 6-7 раз, некоторые ценители чая утверждают, что матэ с каждым завариванием открывает новую грань своего вкуса, а особенно хорош чай после 4 заварки. Впрочем, об этом судить вам.
Матэ имеет свежий травянистый вкус и тонкий, но насыщенный аромат. Матэ не должен горчить. Крепость вы можете регулировать по своему вкусу. Если у вас нет калебаса, заваривайте чай в обычном керамическом или фарфоровом чайнике. Тогда кладите 2-3 чайные ложки заварки на 250 мл воды. В остальном соблюдайте те же правила.