В Индии огромной популярностью пользуются чатни, которые представляют собой густые ароматные соусы, а готовят их из самых разных ингредиентов.
Особенность таких соусов состоит в том, что хранить их можно очень долго, самое главное, соблюдать в точности технику приготовления, помимо этого, для хранения использовать абсолютно чистые баночки.
Ингредиенты:
Индийский густой чатни мы сегодня приготовим из яблок и нескольких видов пряностей, а для этого понадобится такой набор ингредиентов как:
- перец острый красный измельченный (одна ч. ложка с горкой);
- перец сладкий красный и зеленый (1,2 кг);
- зерна горчичные (17 г);
- яблоки сладкие (1,6 кг);
- чеснока зубцы крупные и очищенные (две штуки);
- уксус винный (520 мл);
- песок сахарный (560 г);
- имбирный корень измельченный свежий (17 г);
- мелкомолотая морская соль (63 г);
- изюм темный без косточек (270 г).
Приготовление
1. У двух сладких перчиков и всех яблок удалить сердцевинку с семенами, затем эти плоды нарезать помельче и переложить в глубокую огнеупорную миску, добавить промытый темный изюм.
2. Насыпать в эту же посуду сахарный песок, добавить перец молотый острый и посолить все эти ингредиенты, влить уксус и поставить емкость на малый огонь. Готовить перчики с яблоками до тех пор, пока они не размякнут и не будут похожи на пюре, причем, в процессе готовки к ним необходимо добавить зернышки горчицы, тертый имбирь, а также рубленый чеснок.
3. Как только масса в миске станет пюреобразной, убрать ее с плиты, прикрыть эту емкость крышкой и остудить полностью, затем оставить на несколько дней в покое. Периодически приготовленный соус необходимо перемешивать, а через положенное время переложить чатни в небольшие простерилизованные баночки, плотно крышкой закрыть их, убрать на хранение в холодильную камеру.
4. Доставать по необходимости и подавать к мясным блюдам или к рыбе.