Сыр из овечьего молока не зря считается очень полезным. Он более жирный и концентрированный. Даже небольшой кусочек сыра содержит массу витаминов и полезных веществ. В овечьем сыре есть кальций, калий, витамины В, фосфор и минералы. Благодаря составу сыр быстро усваивается организмом и не откладывается в виде жира. Он улучшает кожу, помогает в работе пищеварительной системе, а также нормализует работу сердца. В овечьем сыре абсолютно нет лактозы, поэтому он хорошо подходит для людей с гиполактазией (непереносимостью лактозы), а также для диетического питания. А овечий сыр с плесенью служит источником антибиотиков и борется с патогенной флорой ЖКТ.
Как выбрать?
Выбирать этот сыр нужно тщательно. Самый молодой овечий сыр лучше всего покупать в сезон, а именно с начала марта по конец апреля. А вот выдержанные сыры можно смело брать круглый год.
Овечий сыр выбирают по двум основным параметрам: внешнему виду и запаху. Цвет овечьего сыра должен быть равномерным кипельно белым по всей поверхности. Для сыров с плесенью важно оценивать равномерность корочки по цвету. А вот внутри такие сыры могут расслаиваться по оттенкам. На овечьем сыре не должно быть плесени, темных пятен или твердой корочки в местах срезов. Все это будет говорить об истечении срока годности.
Овечье молоко имеет специфический запах. А вот сыр должен быть сладковато-молочным по аромату. Запах должен быть приятным. Любые неприятные запахи или его отсутствие будут выдавать нарушение в технологии производства.
Отдельно стоит также сказать и про вкус. Овечий сыр характеризуется маслянистостью и сладковато-соленым вкусом. Его нежная консистенция буквально тает во рту. Если сыр твердый или кислит, то покупать его не стоит.
Овечий сыр должен иметь соответствующую упаковку. Для сыров типа «брынза», которые должны храниться во влажной среде приветствуется вакуумная пластиковая упаковка с допустимым минимальным содержанием влаги. Сыры с плесенью и выдержанные сыры должны быть упакованы в пергамент или фольгу для увеличения срок хранения, потому что такие сыры должны дышать.
Сыры без выдержки имеют ограниченный срок годности, поэтому их нужно проверять перед покупкой, чтобы не нарваться на просрочку.
Покупать овечий сыр нужно понемногу, потому что есть его в больших количествах не рекомендуется. Большое содержание кальция и витаминов может плохо сказаться на самочувствии. Поэтому покупайте овечий сыр небольшими порциями, чтобы уже через несколько дней купить его снова. Этот продукт универсален в приготовлении. Его можно есть сразу или добавлять в различные блюда. А его вкус придает пикантность и новые вкусовые ощущения, поэтому вы несомненно снова захотите купить этот «полезный» сыр для своего стола.