Как правильно чистить селёдку от костей — пошаговая инструкция

Кто не любит жирную ароматную селёдку? Красиво оформленная, она присутствует на любом праздничном столе. Прежде чем она украсит стол, над ней надо хорошо поработать, очистив и разделав её. Многие считают, что возиться и тратить на эту грязную работу время совершенно ни к чему. Ведь в любом супермаркете можно купить уже готовую рыбу, разделанную на кусочки. Но вернее всего – это купить всё же рыбу целиком. Только так можно определить насколько она свежая.

Как правильно чистить селёдку от костей - пошаговая инструкция 1

Как определить свежесть селёдки

  • В первую очередь надо обратить внимание на глаза. Если они мутные, то о свежести говорить не стоит, лучше рыбу не брать. Свежая селёдка должна иметь упругие жабры с тёмно-красным цветом.
  • Лучше отказаться от селёдки пряного посола и купить слабосолёную рыбу. Здесь можно провести сравнение со свежим мясом и готовым шашлычным набором, который маринуется из подпорченного мяса. С селёдкой повторяют тот же вариант. С помощью пряностей маскируют чаще всего не первую свежесть. И обойтись это может дорого.
  • При покупке селёдки необходимо обращать внимание на её целостный покров. Если кожа у тушки рыбы дырявая, то внутри её запускается окислительный процесс, и рыба быстро портится.

Зная, как правильно выбрать рыбу, осталось научиться тому, как чистить селёдку. Вот с этим сейчас и познакомимся.

Пошаговые действия при очистке селёдки

Чистить селёдку лучше всего в резиновых перчатках. Этим можно уберечь руки от запаха рыбы, и они останутся чистыми. Хотя подцепить кожу для её снятия в перчатках не очень и удобно. Поэтому здесь приходится выбирать.

1. Селёдку надо чистить на разделочной доске. На доску кладётся фольга для выпекания, чтобы на ней не оставить запах от селёдки. От него избавиться не так просто. Надо хорошенько наострить нож, подготовить пинцет для извлечения мелких косточек.

2. Первое, что нужно сделать – это отрезать с помощью острого ножа голову и хвост. Если кто-то привык при украшении использовать голову, то жабры с головы вырезаются.

Как правильно чистить селёдку от костей - пошаговая инструкция 2

3. Через всю длину следует разрезать живот и тщательно убрать все внутренности, включая защитную плёнку. Есть люди, которым нравится икра и молока. Поэтому нужно тщательно их очистить и вымыть в проточной воде. А внутренность живота выскоблить от слизи.

4. Затем надо сделать надрез в части хвоста и очень осторожно, не повредив поверхность тушки, снять шкуру. При этом нужно надрезать места вокруг плавника и аккуратно удалить его.

5. С помощью тонкого ножа поделить тушку селёдки на две части, сняв с одной из них хребетную часть.

6. Мелкие косточки удалить можно с помощью пинцета.

7. По всему краю филейной части со стороны живота необходимо срезать полоску шириной до одного сантиметра, ведь именно в этой части располагаются достаточно плотные плавники, непригодные для употребления.

8. Осталось теперь порезать селёдку на небольшие кусочки, чтоб замариновать.

Как правильно чистить селёдку от костей - пошаговая инструкция 3

Очистка селёдки для приготовления шубы

Селёдку под шубой готовят и любят большое количество людей. И когда готовится это блюдо, необходимо помнить о самом главном – не допустить того, чтобы кость от селёдки заклинила в горле у кого-то из гостей. Как бы вы ни старались внимательно их выбирать, но мелкие кости всё же часто остаются, таким уж коварным свойством обладает селёдка. Как поступить в этом случае? Эти кости легко ощущаются, когда провести пальцами по филе. Где будет колоться – там осталась косточка. Поэтому с помощью пинцета необходимо удалить даже самые мелкие кости. Нарезается филейная часть при этом мелкими кубиками. Потом можно готовить всем известную шубу.

Как поступить с очисткой солёной селёдки

Купив селёдку, может оказаться так, что она очень солёная. Такую рыбу на стол не подашь и надо знать, как правильно чистить селёдку, когда в ней есть излишек соли. Секретом является то, что такую рыбу перед очисткой вымачивают, погрузив её в воду, чай или молоко.

  • Если селёдка оказалась чрезмерно солёной, то её надо положить в воду не меньше, чем на полтора-два дня. При этом обязательно время от времени необходимо менять воду.
  • Когда рыба оказалась твёрдой и солёной, её лучше замочить в молоке. Там она должна находиться не меньше восьми часов.
  • Селёдку купили слишком мягкой. Чтобы придать ей упругость, её можно положить в слегка подслащенный чай. Пусть она там пробудет полчаса или час. Она станет упругой и менее солёной.
  • После того, как избавили рыбу от лишней соли, она стала нежной по вкусу и можно приступать к её очистке, которая описана выше.

Читайте еще — Как приготовить сытные Щи с Бараниной — вкусный рецепт

Возможно, не у всех с первого раза всё получится быстро и красиво, но спустя какое-то время это станет непринуждённым и простым делом. И все смогут убедиться в том, что такая селёдка никогда не сможет сравниться по вкусу с той маринованной, которую можно купить в магазине.

Как разделать селедку быстро и без костей — видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *